Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принимал участие в мероприятиях в рамках Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, посвященного защите прав человека в местах принудительного содержания, проводимого в Москве.
Заседание Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека и Всероссийское совещание уполномоченных по правам человека, посвящённое пятилетию со дня принятия федерального закона, регулирующего деятельность региональных омбудсменов, состоявшиеся 22-24 сентября, проходили под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.
25 сентября 2025 г. в Доме прав человека уполномоченные из всех регионов страны прошли обучение в рамках семинара-тренинга на тему: «О практике работы с жалобами осуждённых к наказанию в виде лишения свободы».
В адрес участников Коорсовета поступили приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первого заместителя Руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко. В заседании принимали участие заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, министр юстиции РФ, председатель Социального фонда России, советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ, первые заместители министров внутренних дел РФ и просвещения РФ, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний, заместитель начальника Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ, Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России.
Темами для обсуждения были следующие вопросы:
проблемы соблюдения прав граждан при конвоировании и их нахождении в конвойных помещениях судов; соблюдение и защита прав граждан в учреждениях УИС; защита прав иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в ЦВСИГ; взаимодействие уполномоченных по правам человека с общественными наблюдательными комиссиями; защита прав граждан, содержащихся в специальных учреждениях МВД России; организация медицинского обеспечения в местах принудительного содержания граждан; права человека в контексте развития уголовно-исполнительной системы; особенности защиты прав лиц, содержащихся в судебно-психиатрических экспертных организациях и отделениях принудительного лечения специализированного типа; соблюдение прав и законных интересов граждан, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, в рамках реализации принудительных мер медицинского характера по приговору суда; соблюдение и защита прав осужденных при исполнении наказания в виде принудительных работ; соблюдение прав человека в процессе реализации федерального закона «О пробации в Российской Федерации» и другие.
По итогам заседания, с учётом анализа опыта уполномоченных, были выработаны предложения, для направления в адрес органов государственной власти по совершенствованию законодательства в обозначенной сфере.
В совещании уполномоченных принимали участие Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова, Директор Департамента многостороннего сотрудничества по правам человека Министерства иностранных дел Российской Федерации Григорий Лукьянцев, омбудсмены 89 регионов России и 5 уполномоченных по правам коренных малочисленных народов. Уполномоченные по правам человека вместе с депутатами и сенаторами наметили план дальнейшей работы по совершенствованию правозащитной деятельности, который включает: расширение круга лиц, решения которых могут обжаловать уполномоченные; закрепление процессуального статуса уполномоченных, а также законодательное закрепление задач и функций в период действия особых условий (пандемии, СВО, стихийных бедствий и т. п.); определение правового статуса рабочего аппарата уполномоченного. Участники совещания поделились положительным опытом работы по обращениям граждан, обсудили имеющиеся проблемы и пути их решения.
В ходе совещания состоялась церемония награждения Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Владимир Владимирович Фирсов награжден благодарственным письмом за высокий профессионализм и значительный личный вклад в дело защиты прав и свобод человека за подписью Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Владиленовича Кириенко.
В семинаре-тренинге на тему: «О практике работы с жалобами осужденных к наказанию в виде лишения свободы» уполномоченным регионов усовершенствовать правозащитную работу помогали профессорско-преподавательский состав МГЮА, сотрудники Центрального аппарата ФСИН России, Академии ФСИН России и НИИ ФСИН России. Были рассмотрены конкретные ситуации по вопросам защиты указанной категории граждан, в ходе обсуждения которых, прорабатывались наиболее эффективные методы защиты прав осужденных к лишению свободы.